JSerge (jserge) wrote,
JSerge
jserge

Рияд. Рай на земле

        Что бы ни говорили o жизни в Рияде его обитатели и обитательницы, как бы ни проклинали ее, как бы ни плевались на словах – они все равно опять и опять возвращаются сюда. Почему так?
        Потому что Рияд – это практически рай на земле. Очутиться (как это у многих бывает) после унылых осенних дождей, зимней стужи или весенней слякоти в стране жаркого солнца и глубокого синего неба – что может быть лучше?
        Да, погода в Рияде безусловно лучше московской. Ну разве что все-таки жарковато летом. Чуть-чуть. Самую капельку. (Ну не все любят солнце настолько, чтобы наслаждаться им при температуре +60 в тени.) Но лето на то и лето – это время каникул и отпусков. Практически все улетают из Рияда на лето по своим родным городам и весям – отдохнуть от утомительной жары.
        Все-таки любое другое время года в Рияде намного комфортнее, чем лето. Даже зимой по московским меркам тут тепло. Зима в Рияде – это как не самое жаркое лето в Москве. Солнце светит слабо (по местным меркам, конечно же) и греет не очень сильно – днем все выползают погреться, потому что ночью… Зимней ночью в Рияде бывает откровенный дубак. Все-таки дома тут делают не так основательно, как в самой холодной стране мира. При температуре около нуля за окном, небольшая московская квартира по комфорту проживания выиграет за явным преимуществом у трехэтажной риядской виллы. Все-таки центральное отопление и стеклопакеты – это сила! Потому некоторые по возможности улетают из Рияда на рождество и Новый Год по домам. Все им завидуют. Самые-самые везунчики едут на целый месяц. Была бы возможность, и кто угодно бы поехал домой из Рияда на всю зиму!
        Безусловно, когда наступающая весна изгоняет ночные зимние «заморозки», буквально все вздыхают с облегчением. Продрогшие дети, с нетерпением ждавшие возможности поплескаться в бассейне, выползают из каменных мешков вилл. Тощие и облезлые кошаки выползают из помоек погреться на солнце и провести перекличку в своих рядах – потому как не всем им повезло пережить риядскую зиму. В пустыне пробуждаются все засохшие верблюжьи колючки и прочие саксаулы, потому что весна – это время проливных дождей, которые вливают жизнь в их пересохшие за долгое знойное лето корни. Проблема весны в том, что насколько обильны ливни, настолько же и сильны приносящие дождевые облака ветра. Весенний ливень неотделим от приносящей его бури. Если буря приносит дождь – это уже хорошо, потому что часто бывают бури и без дождей, а любая буря в Рияде будет пыльной. Многие не любят пыльные бури, потому что дышать песком и пылью – удовольствие ниже среднего. Если есть такая возможность, то конечно же лучше унести ноги из Рияда на время весенних песчаных бурь.
        Иное дело осень в Рияде. Осенью нет бурь. И летняя жара идет на спад, но зимние холода еще не пришли. Осенью в Рияде очень хорошо! Погода меняется. К сожалению, эта фраза – коронная среди риядских врачей. Ей они объясняют всплеск всевозможных болячек в Рияде. Осенью болеют все – дети походят пару дней в школу, цепляют болячку и начинают неделями чихать и кашлять. Взрослые цепляют эти болячки от сидящих дома детей и тоже начинают неделями чихать и кашлять, и заражать друг друга в офисах. Осень – тяжелое время. Лучше бы переждать его вдалеке от Рияда.

        Так что в общем и целом жизнь в Рияде очень и очень привлекательна. Что бы ни говорили о ней его обитатели и обитательницы, как бы ни проклинали ее, как бы ни плевались на словах – они все равно опять и опять возвращаются сюда. Потому что Рияд – это рай на земле ☺
Tags: Саудия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments