JSerge (jserge) wrote,
JSerge
jserge

Новости хаджа

        По мнению отдельных (совершенно неразбирающихся в сущности предмета) индивидуумов, число страждущих увидеть святые мечети и приезжающих для этого в Мекку во время хаджа измеряется многими и многими миллионами. Якобы с каждым годом число это неумолимо увеличивается.
        По этой причине король (именуемый в таких ситуациях не иначе, как «хранитель двух святых мечетей») регулярно обновляет главный объект хаджа в Мекке: пристраивает к нему новые минареты, возводит новые стены и купола, перекапывает окрестную площадь под подземные переходы, и сносит все больше и больше домишек местных жителей, чтобы освободить место для постройки новых фешенебельных отелей. Поскольку последнее расширение-обновление было завершено совсем недавно, у меня не было причин не верить бывшим там еще пять-семь лет назад и уверяющим после этого, что два-три миллиона приезжающих в то время легко и неумолимо превратится через несколько лет в пять миллионов и даже больше. Несколько лет прошло. Мечеть в очередной раз перестроили, увеличив ее вместимость.
        Тем удивительнее было узнать число тех, кто стал хаджи в этом году. Итак, данные от Главного Управления Статистики Саудовской Аравии:
        Общее число паломников: 1,862,909. Из них 1,325,372 понаехавших и 537,537 местных. Всего-то!
Tags: Саудия, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments