JSerge (jserge) wrote,
JSerge
jserge

Что такое хадж?

        Хадж – это паломничество в святой город ислама – Мекку. Совершение его – одна из пяти обязанностей истинного мусульманина. Правоверному очень желательно (точнее сказать обязательно) совершить в своей жизни хадж в Мекку. Посещение только Медины, которая хоть и является не менее святым городом и упоминается не реже, чем Мекка, все же не тянет на хадж.
        Святых городов у мусульман вообще-то достаточно много. Кроме уже упомянутых выше Мекки и Медины, таковыми являются Кайруан в Тунисе и Иерусалим в Израиле. Все? Как бы не так! Святых городов больше. Как известно, все мусульмане делятся как минимум на два лагеря: сунниты, лидером которых является твердолобая Саудовская Аравия, и шииты, которых ведет за собой не менее упертый Иран. Сунниты и шииты не очень-то ладят друг с другом – в ход идет все: от словесной перепалки и поливания друга друга грязью до изредка доходящих до дела взрывов мечетей противника и мелких военных конфликтов. Одним словом, нормальная цивилизованная борьба. По этой причине у мусульман-шиитов есть свои собственные святые города – Мешхед и Кум в Иране. Как видим, святых городов в исламе много.
        Но хадж – это Мекка и только Мекка. Попасть туда непросто. Хотя бы потому, что туда пускают только правоверных, в отличие от того же Кайруана, куда зазывают всех туристов, кому не жаль пары дней и уж не помню, сколько там местных динаров. На всех дорогах в Мекку стоят посты, на которых проверяют документы. Пропустят только мусульманина. Теоретически можно попробовать объехать эти посты по пустыне, но очевидно, что неверного быстро вычислят в Мекке. Что-то мне кажется, что наказанием неверному за проникновение в сердце ислама запросто может оказаться смертная казнь.
        Кроме того, хадж – это дорогое удовольствие. Ислам – религия преимущественно бедных стран (хотя и бродит призраком по старательно открещивающейся от него Европе), и купить авиабилет до Саудовской Аравии могут далеко не все мусульмане.
        А кого-то может просто остановить страшное столпотворение: во время хаджа в Мекку едут миллионы людей. Каждый год это число увеличивается. По словам тех, кто там был, в прошлом году там отметилось не менее трех миллионов паломников. Регулярно случается давка, в которой гибнут люди.
        Хадж можно совершить только в определенное время года – на это дается примерно неделя. Где-то за месяц (или чуть менее) до начала хаджа начинается настоящее столпотворение на путях к Мекке. В этом году мне «повезло» возвращаться в Рияд именно в это время – за пару недель до наступления хаджа. Весь аэропорт Стамбула был забит группами колоритно одетых персонажей, больше всего походящих на кришнаитов или прочих сектантов. Постоянно прибывали новые участники со всех концов мира (в Стамбуле сходится много направлений, так что пассажиропоток довольно высок). Одетые в цивильную одежду, они сходили со своих самолетов и устремлялись в туалеты – переодеваться. Европеец в костюме с чемоданчиком в руках. Азиат в джинсах с рюкзаком. Негр в халате с баулом. Все они вошли в туалет, но такими уже не вышли. Оттуда они появлялись преобразившимися: костюм, джинсы, халат – все исчезло. Одежда их состояла с этой минуты из одной простыни бежевого цвета, которая кое-как прикрывала тело, и сандалий. Они сливались в группы и начинали бродить по аэропорту в поисках своего рейса, время от времени начиная распевать молитвы и прочие напевы про родную тундру. Таких групп было ОЧЕНЬ много. Больше всего это походило на матч сборной РФ по футболу, когда наши мастеровитые футболисты героически обыгрывают Армению или Мальту со счетом 1:0, а верные футбольные фанаты до и после матча, расхаживают по городу и оглушают всех своими речевками, кричалками и прочими свистелками.
        Я уже было испугался, что придется с этими фанатами лететь в одном самолете до Рияда. но когда понял, что это паломники, успокоился. Как уже известно, их целью является Мекка, попасть в которую им можно только через Джедду (второй по величине город, финансовый центр страны), но не через Рияд. В Рияд их просто не пускают. Находиться им разрешается только в трех городах – Мекке, Медине и Джедде, куда они слетаются со всего мира, в том числе из Стамбула.
        Паломников было очень много – рейсы Turkish Airlines уходили на Джедду каждый час, если не чаще. Что интересно, Saudi Airlines летели в Джедду не чаще, чем в обычные дни. Почему Saudi Airlines не увеличили количество рейсов – сложно сказать. Возможно, из-за отсутствия самолетов, но, скорее всего, из-за откровенного пофигизма по отношению к туризму на государственном уровне. Деньги туристов Саудовской Аравии не нужны. Зато турки делают их не только на туристах из РФ, но и на паломниках-мусульманах со всего мира.
        Программа хаджа чрезвычайно насыщенна и разнообразна. Все дни паломники целенаправленно бродят вокруг Мекки, посещают святые места (типа горы и долины) и разные мечети (а их там хватает) и (что еще можно там делать?) молятся там. Все строго расписано и регламентировано: в такой-то день, например, полагается набрать воды из колодца и облиться ей. В другой день – бросить несколько камешков, подобранных в нужном месте заранее, в скалу, символизирующую шайтана. На следующий день – сбрить и закопать волосы. Все мероприятия очень важные и нужные. Ночи иногда проводятся под открытым небом. Обычным делом во время хаджа считается подцепить насморк или ангину – зимой по ночам в пустыне очень холодно. Кульминацией хаджа можно было бы считать посещение главной мечети Мекки для многократного обхода вокруг Каабы. Кааба – это крошечная мечеть в виде черного куба. Черной ее делает полог-покрывало, который каждый год ткется заново. Каждый паломник должен обойти вокруг Каабы определенное число раз и дотронуться до нее, а еще лучше поцеловать ее. Тысячи и тысячи людей водоворотом кружатся вокруг. Грандиозность события завораживает: в одновременном движении находятся десятки тысяч человек. Сотни тысяч наблюдают за ними со стен мечети и дожидаются своей очереди. Мечеть эта огромна: в ней одновременно может совершить молитву не менее 600.000 человек.


        Таким образом, там может запросто разместиться все население такого города, как Владивосток (или Хабаровск), и еще останется место для нелегалов-китайцев. Если же размещать людей с плотностью толпы в московском метро в час пик, то население всего Дальнего Востока России запросто можно утрамбовать в одну мечеть на радость китайцам.
        Хадж очень важен для правоверного. И хотя достаточно совершить его только один раз в жизни, местные отправляются в Мекку снова и снова чуть ли не каждый год. Это вполне объяснимо: все богоугодные дела засчитываются правоверному на том свете. А совершение хаджа, несомненно, является богоугодным делом.
        Кроме этого, есть немало других богоугодных дел, например, очень важно хранить деньги (если они есть) или брать их взаймы (если их нет) в подлинно исламском банке. Но об исламских банках – в другой раз.
Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments