JSerge (jserge) wrote,
JSerge
jserge

Мутава: что это такое и кто это такой?

        Саудовская Аравия — страна одной религии. Сердце ислама (по-крайней мере, суннизма). Вся жизнь в стране регламентируется писаными и неписаными его правилами. За их соблюдением следит специальная организация — религиозная полиция Мутава. Сотрудников ее, не мудрствуя лукаво, называют так же. До того, как мне повезло увидеть их в первый раз, я спрашивал многих, как опознать мутаву. Но описывать их никто толком не брался, все только многозначительно усмехались и говорили «ты их узнаешь». Они оказались правы — мутаву узнаешь сразу.
        Мутавы — это огромные бородатые мужики (зловещие снаружи и не менее зловредные внутри), патрулирующие общественные места и следящие, чтобы неверные не очень-то развращали своим видом мусульман, а правоверные в свою очередь не слишком-то забывались, что здесь им не там.
        Все женщины в общественных местах должны прикрывать свои прелести. Понимание прелестей у мутав своеобразно. Они убеждены, что любая часть женского тела является таковой, а потому должна быть прикрыта от взглядов.
        Любая женщина должна носить абаю: наглухо застегивающийся халат из черной непрозрачной материи. Понятно, что такой халат прикроет многое, но далеко не все. Потому мутавы настаивают, чтобы женщины покрывали голову платком, чтобы не было видно волос. Для иностранок, вроде, это необязательно, но мутавы все равно привяжутся со своим «cover head», так что женщинам проще всего сделать вид, что следуешь их ценным указаниям.
        Саудиткам «повезло» еще больше: они поголовно носят еще и мешок на голове, который закрывает голову (включая лицо) целиком, оставляя только щель для глаз. Но и этого мало. Особо ревностные последователи ислама заставляют своих жен носить поверх этого мешка еще и вуаль, чтобы и глаз не было видно. По слухам, Мутава борется за то, чтобы щель для глаз была уменьшена так, чтобы открытым оставался только один глаз. Вы думаете это все? Как бы не так! Некоторые саудитки носят еще и перчатки, чтобы посторонние мужчины не смогли увидеть даже кистей их рук.
        В итоге, по мнению мутав, женщина в общественном месте должна быть укутана в несколько слоев с головы до ног. И таких зачастую тут можно увидеть. Но реалии местной жизни таковы, что женщина, настолько скрывающаяся от взглядов мужчин, уже мало кому интересна в силу своего возраста и необъятных размеров.
        Мутавы ревностно служат. Рассказывали, как при аварии из перевернувшейся машины, которая должна была вот-вот загореться или взорваться, женщина вытаскивает ребенка, а оказавшийся кстати рядом мутава поправляет ей сбившийся платок, чтобы, не дай бог, никто не увидел ее лица. Нет оснований не верить этому, потому как документально зафиксирован описанный ниже случай, ставший верхом идиотизма мутав.
        Лет десять назад в Мекке при пожаре в школе мутавы заблокировали ворота и не дали ученицам выбежать, поскольку они не были правильно одеты и могли совратить своим видом пожарных. В результате несколько девочек сгорело заживо, и множество пострадало. Надо полагать, мутавы и сейчас уверены, что все было сделано правильно и для их же блага.
        Собственно, мутаву первый раз я увидел в магазине: при входе в местный торгово-развлекательный центр сидит за специальной стойкой, обложенной рекламными буклетами, бородатый мужик мрачного вида. Первая мысль — ну какие же саудиты глупые, у нас в распространители кредитных карт (или прочей подобной ерунды) взяли бы молодую девушку, и обязали бы выходить на работу в мини-юбке для привлечения внимания. А тут сидит заросший мужик — ну кто на него клюнет? Прозрение наступает при прочтении одного из его буклетов — это что-то вроде «центра популяризации ислама в мире». Девушка в мини-юбке была бы тут некстати ☺ Хотя, уверен, внимания саудитов привлекла бы на порядок больше!
        Кроме того, по рассказам коллег, мутав частенько можно увидеть в Бахрейне — в барах и прочих злачных местах, где они, надо полагать, снимают напряжение после тяжелой работы.
Tags: Саудия, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments